les traitements par les oligo-éléments sont assez peu connus en général et encore moins appliqués, aussi je me permets de vous donner quelques indications qui, je l'espère, pourront vous servir.
Bien sûr, il n'y a pas que ceux qui suivent, mais ceux-ci sont les plus couramment appliqués, je vous donnerai les autres si le sujet vous intéresse, à titre indicatif.
Les Oligo-Eléments se trouvent généralement en quantité suffisante dans l'alimentation pour subvenir aux besoins de l'organisme. Pour autant, lorsqu'une personne suit un régime amincissant, lorsque le rythme de vie change ou encore lorsqu'une personne bouleverse ou change son alimentation par une alimentation pas assez variée, il n'est pas rare de constater alors des carences alimentaires.
Si les oligo-éléments sont des substances présentes dans votre corps en petite quantité (environ 4% de notre poids), une carence en oligo-éléments peut créer certains troubles.
LE CHROME
Le Chrome est un oligo-élément important permettant le métabolisme des glucides, des protéines et des lipides. S'il n'existe pas de risque connu en cas de surdosage de cet oligo-élément, une carence en chrome peut notamment entraîner des risques en maladies cardio-vasculaires.
Sources :
Céréales complètes
Fruits de mer
Viandes, abats
Jaune d'œuf
Levure, thym, poivre
Sucre roux
LE COBALT
Le Cobalt est un oligo-élément permettant le métabolisme des protéines. S'il n'existe pas de risques connus en cas de surdosage de cet oligo-élément, une carence en Cobalt peut entraîner des troubles digestifs ou neurologiques.
Sources :
Oligo-élément étant l'un des constituant de la vitamine B12
Végétaux à feuilles (salade)
Céréales complètes
Légumes secs
Jaune d'œuf
LE CUIVRE
Le Cuivre est un oligo-élément permettant entre autre de lutter contre le stress. Une carence en cuivre peut ainsi engendrer un état nerveux hors norme alors qu'un excès en cuivre pourra engendrer une hypertension-artérielle. Oligo-élément ayant un rôle important dans de nombreux systèmes enzymatiques ,
Sources :
Céréales complètes
Levures sèches
Germe et Son de blé
Légumes verts
Fruits de mer
Foie
Noix et prunes
LE FER :
Le Fer est un oligo-élément permettant entre autre la formation de l'hémoglobine. Une carence en fer peut par ailleurs entraîner de grandes fatigues ou, chez l'enfant, créer de graves retards intellectuels.
Oligo-élément permettant la formation de l'hémoglobine et de la myoglobine
Activité enzymatique
Sources :
Abats : Foie, rognons, coeur
Boudins noirs
Viandes, oeufs, poissons
Légumes verts
Légumes et fruits secs
Légumes verts à feuille
LE FLUOR
Le Fluor est un oligo-élément indispensable à la croissance des os et des dents. Si l'excès de fluor peut provoquer une déformation des os, une carence en fluor entraîne de forts risques de caries dentaires. Boire de l'eau minérale riche en fluor, permet de palier les risques de carences en fluor et donc de caries dentaires.
Sources :
Eau minérale
Eau du robinet
Sel fluoré
L'IODE
L'iode est un oligo-élément très lié à la glande thyroïde. Si sa principale propriété est de permettre la synthèse des hormones thyroïdienne, une carence en Iode entraîne fatalement le "fameux" goitre et un mauvais développement du cerveau chez l'enfant !
Sources :
Sel, Algues
Fruits de mer, poissons
Viandes
Légumes verts
Navet, oignon, radis
LE MANGANESE :
Le Manganèse est un oligo-élément indispensable à la croissance osseuse. Une carence en manganèse risque principalement de se porter sur les os et sur les articulations. Cet oligo-élément se retrouve principalement dans les fruits secs mais aussi dans le thé ou les noix.
Sources :
Thé, noix
Gingembre, clous de girofle
Céréales complètes, légumes secs, légumes verts
LE MOLYBDENE
Le Molybdène est un oligo-élément permettant une activité enzymatique. Les seules intoxications probables semblent être en relation avec une intoxication professionnelle. Une carence en molybdène peut entraîner des calculs rénaux ou certains cancers, bien que ce dernier point ne soit pas clairement prouvé scientifiquement.
Sources :
Céréales complètes
Légumes secs
Soja
Œufs
LE SELENIUM
Le Sélénium est un oligo-élément aux caractéristiques étonnantes ! Il suffit de lire les risques en cas de carences en Sélénium ou les effets en cas de surdose de sélénium, pour s'apercevoir du rôle important de cet oligo-élément dans l'alimentation. Oligo-élément permettant de lutter contre les radicaux libres, Protection des membranes cellulaires, Défense immunitaire, Coagulation du sang
Sources :
Céréales complètes, germe de blé, levure de bière
Viandes, œufs, abats
Oignon, ail, chou
LE SILICIUM
Le Silicium est un oligo-élément fortement lié à la croissance. Une carence en silicium pourra ainsi entraîner des fractures et des retards de croissance. Au niveau des risques en cas d'excès de prise de silicium, il semble qu'il n'y a de risques, qu'en cas de contamination industrielle. Permet la formation du cartilage,
Sources :
Céréales complètes
Bières
Betterave
Canne à sucre
LE VANADIUM
Le Vanadium est un oligo-élément permettant le transport d'éléments essentiels à l'équilibre du corps humain comme le calcium, le sodium et le potassium. Les carences en Vanadium peuvent induire des risques de perturbation du métabolisme des lipides.
Sources :
Riz
Poivre
Graisses et huiles végétales
Epinards
Thon
Foie de bœuf
Vin, bière
LE ZINC
Le Zinc est un oligo-élément indispensable à la synthèse des protéines. Le zinc permet une meilleure cicatrisation. Une carence en zinc peut ainsi engendrer des lésions cutanées, comme des lésions des muqueuses ainsi que différents troubles, comme des troubles digestifs ou encore des troubles de la mémoire.
Utilisation des glucides
Renouvellement des cellules, cicatrisation
Action anti-radicaux libres
Sources :
Fruits de mer, Poissons
Foie, Agneau
Viande rouge
Céréales
Légumes secs