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 4ème jeudi de Novembre - la dinde de thanksgiving

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chantara
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chantara

Nom : Agent Dana Scully
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MessageSujet: 4ème jeudi de Novembre - la dinde de thanksgiving   4ème jeudi de Novembre - la dinde de thanksgiving Icon_minitimeMar 13 Nov 2012 - 10:01

la dinde de thanksgiving comme aux etats Unis

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Les ingrédients (Quantités pour 6 personne(s))


Dinde (3 kg) : 1 pc(s)
Pour la farce
Porc Haché : 100 g
Arômate(s) ail, thym, laurier : 1 pc(s)
Lardon(s) : 100 g
Oignon(s) : 1 pc(s)
Carotte(s) : 1 pc(s)
Céleri(s) rave : 0.125 pc(s)
Maïs en grain : 60 g
Pomme(s) : 1 pc(s)
Pain : 100 g
Oeuf(s) : 2 pc(s)
Lait 1/2 écrémé : 10 cl
Persil plat : 0.5 botte(s)

Paprika : 2 g
Sel fin : 6 Pincée(s)
Moulin à poivre : 6 Tour(s)

Pour la garniture
Potiron : 800 g
Epis de maïs cuit(s) : 3 pc(s)
Beurre doux : 80 g
Gros sel : 10 g
Sel fin : 2 Pincée(s)

Pour la sauce
Marmelade de cranberry : 150 g
Eau : 5 cl
Moulin à poivre : 6 Tour(s)
Sel fin : 6 Pincée(s)





Description de la recette

Pour la farce :

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Faire tremper le pain coupé en morceaux dans le lait chaud. Quand il est bien imbibé, le presser entre les mains pour retirer l'excès de lait.
Éplucher les légumes (carotte, oignon, céleri) et la pomme, puis les couper en petits dés (brunoise). Laver et hacher les feuilles de persil.

Dans une poêle chaude, faire revenir les lardons et ajouter la brunoise de légumes. Saler, puis cuire à feu vif pendant quelques min. Réserver.
Dans un saladier, disposer le pain, la viande hachée, les légumes sautés, les oeufs, le persil haché et les grains de maïs. Pétrir le tout et assaisonner de sel, de paprika et de poivre.

Saler l'intérieur et l'extérieur de la dinde, ajouter les aromates puis farcir la volaille et la brider. Poser ensuite la dinde sur le dos dans son plat et la couvrir d'une feuille de papier aluminium. Enfourner pendant au moins 3 h et bien arroser la dinde tout au long de la cuisson.
Ôter le papier aluminium 30 min avant le terme de la cuisson pour bien colorer la peau (porter alors la température du four à 210 °C (th. 7)).
Après cuisson, laisser la dinde reposer durant 30 min.

Pour les garnitures :

Éplucher le potiron et le couper en gros cubes, puis le cuire dans de l'eau salée (mettre 10 g de gros sel/litre d'eau).
L'égoutter puis le passer au presse-purée. Récupérer la pulpe et la travailler dans une casserole sur feu doux avec 50 g de beurre. Réserver ensuite au chaud.

Réchauffer les épis de maïs dans de l'eau chaude salée, puis les égoutter. Les faire ensuite revenir à la poêle avec le restant de beurre pour bien les dorer.

Pour la sauce :

Dégraisser le jus de cuisson de la dinde et le mettre dans une cocotte. Ajouter l'eau et la marmelade de cranberries, puis faire réduire légèrement le tout. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis conserver au chaud.

Disposer la dinde découpée dans un plat de service et l'accompagner de sa farce, des garnitures et de la sauce servie en saucière.



BON APPETIT
sdf

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MessageSujet: Re: 4ème jeudi de Novembre - la dinde de thanksgiving   4ème jeudi de Novembre - la dinde de thanksgiving Icon_minitimeMar 13 Nov 2012 - 11:05

J'adore!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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