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Nom : Agent Dana Scully Messages : 20937 Date d'inscription : 09/05/2009 Age : 63 Localisation : entre ciel et terre
| Sujet: le poulet à la dioxine 1999 (belgique) Sam 3 Nov 2012 - 0:07 | |
| Les dioxines sont issues de combustions incomplètes et peuvent contaminer certains aliments, comme le poulet ou les œufs. SevesoLa catastrophe de Seveso (Italie) le 10 juillet 1976 a conduit à une émission d’un nuage de dioxine (TCDD) par un réacteur d’une usine chimique, qui a contaminé une région de quinze kilomètres carrés, abritant 37.000 personnes. Des cas de chloracné (touchant 196 personnes) sont apparus quelques jours plus tard. Ceux-ci, et l’ensemble de la population locale, sont encore suivis actuellement pour observer les effets des dioxines sur leur santé. Ils présenteraient une légère augmentation de certains types de cancers ainsi qu’une augmentation des malformations fœtales, mais ces augmentations ne sont pas significatives. Poulet à la dioxineC'est au printemps 1999 en Belgique, que la dioxine, une substance cancérigène, est découverte dans de la farine destinée à l'alimentation de la volaille. Les ventes de poulet et d'œufs s'effondrent et partout dans le monde, les autorités compétentes détruisent les lots de volaille originaires du Plat Pays. Cette affaire aura couté plus de 300 millions d'euros aux éleveurs belges. En janvier 2011, une alerte à la dioxine a été lancée dans un couvoir français, dont les œufs étaient heureusement non destinés à la consommation. Comment éviter les contaminations ?Des mesures ont été prises pour réduire les émissions de dioxines dans l'atmosphère, notamment en contrôlant rigoureusement les processus industriels. Les dioxines peuvent être éliminées en brûlant à haute température les produits contaminés (à plus de 850 °C). | |
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