HUITRES AU CHOCOLATPour 4 couverts
Quantités Ingrédients
24 Huîtres creuses moyennes
2 Citrons
1 Poireaux
1 Tomates
Cacao amer en poudre
Gros sel
Ouvrir les huîtres et éliminer leur première eau.
Poser sur une plaque allant au four ( truc : chiffonner un petit morceau d'aluminium et le placer en dessous de chaque huître pour la tenir droite).
Laver le poireau, séparer le vert du blanc et tailler en petits dés le blanc.
Laver et couper la tomates en 4, épépiner et couper en dés.
Battre la crème fraîche mousseuse (pas en chantilly) et incorporer sel, poivre (selon goût, mais pas de conserve "maison" de piments rouges ça fermente et ça bouffe tout), ainsi que le jus de citron.
Disposer sur chaque huître quelques dés de poireaux et de tomates.
Recouvrir de crème fraîche.
Saupoudrer de cacao amer sur la crème (les plus courageux peuvent parsemer de râpures de chocolat extra noir).
Passer au grill 3 à 4 minutes (le jus est chaud, l'huître est tiède).
DRESSAGE:
Sur plat
Recouvrir le plat d'une couche de gros sel, et poser les huîtres dessus. accompagner de pain noir "Allemand" ou d'un toast grillé (pour sa réalisation, descendre à la cave pousser la chaudière à fond, remonter près d'un radiateur et poser les tranches de pain toast, retourner dès coloration, à faire de préférence en hiver). ”
CONSEIL:
Accompagner comme boisson d'un cacao chaud ou à l'apéritif d'une liqueur au café, mais de préférence un Gewürtztraminer d'Alsace.”
Recette 2Pour 4 couverts
Quantités Ingrédients
24 Huîtres creuses petites
2 Citrons
1dl Kirch
1dl Liqueur à la cerise
Chocolat fondant
Sucre
Ouvrir les huîtres et détacher la chair de la deuxième coquille.
Pocher les huîtres dans le jus de citron, la liqueur et le kirch, environ 2 minutes.
Laisser refroidir dans le jus.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ( attention ne pas utiliser de l'essence comme liquide mais bien de l'eau. L'essence donne un arrière-goût qui est juste bon pour le cassoulet).
Remplir des moules à pralines de chocolat fondu. (utiliser en remplacement des moules à glaçons).
Vider l'excédent après 1-2 minutes selon la grandeur.
Placer une huître dans chaque forme.
Passer au frigo 5 minutes.
Recouvrir de chocolat et laisser prendre.
Démouler et conserver dans un endroit sec et frais ( attention le chocolat se conserve, pas la garniture).
CONSEIL:
De préférence, réalisez cette petite douceur vers le mois d'avril. Le premier par exemple. Offrez-la à votre copain ou copine et ne l'appelez surtout plus "Votre Chéri" après…”
MORUE AUX FRAISES
Morue aux fraises a la chantilly mayonnaise aux câpres flambée pastis
Pour 4 couverts
Quantités Ingrédients
400 gr Morue salée et séchée
1/4 Pied de fenouil
0,5 dl Pastis
1,5 dl Crème fraîche
4 c à soupe Mayonnaise
20 gr Câpres (gros)
250 gr Fraises (petites)
1 c à café Poivre rose
1 Citron vert
25 gr Beurre
5 branches Cresson
Déssaler la morue à l'eau froide une soirée et une nuit en renouvelant l'eau 3 fois.
Egoutter et placer dans une marmite et couvrir d'eau froide la morue.
Ajouter le fenouil coupé en petits dés blanchis.
Porter à ébullition rapidement puis cuire à feu doux +- 10 à 15 minutes.
Egoutter le tout puis déposer sur un linge.
Replacer dans la casserole et flamber avec le pastis préalablement chauffé.
Eteindre la flamme en couvrant (non, pas avec l'extincteur de crème fraîche).
Laisser complètement refroidir.
Préparer la mayonnaise aux câpres, réserver.
Fouetter la crème légèrement poivrée et additionner du jus du citron vert, réserver au frigo.
Effilocher la morue égouttée à la fourchette.
Mélanger les petits morceaux obtenus avec la mayonnaise aux câpres.
Incorporer délicatement la crème fraîche en chantilly à l'aide d'une spatule, rectifier l'assaisonnement, réserver au frigo.
Laver les fraises, les égoutter, les équeuter.
Faire fondre le beurre mousseux, et chauffer le poivre rose en remuant 30 secondes.
Verser les fraises entières dans le beurre et sauter délicatement maximum 1 minute.
DRESSAGE:
Sur assiette
Un dôme décentré de mélange de morue.
Quelques fraises avec un peu de jus au poivre rose.
Parsemer de feuilles de cresson. ”
CONSEIL:
Accompagner d'une bonne Gueuze bouchonnée, ou à la framboise.”