Le
gaspillage alimentaire est le fait de jeter ou de supprimer des aliments encore comestibles. Le gaspillage alimentaire se produit tout au long de la chaîne d'approvisionnement, depuis le stade de la production agricole jusqu'à celui de la consommation, en passant par le stockage, la transformation, la distribution et la gestion. C'est un problème de société environnemental, économique et social. Les enjeux de la lutte contre ce gaspillage sont la lutte contre la faim dans le monde, la réduction de l'impact environnemental de l'alimentation, l'aide aux personnes les plus démunies, l'optimisation de l'agriculture
Chaque français jette en moyenne 20 kg d'aliments par an à la poubelle :
- 7 kg d'aliments encore emballés,
- 13 kg de restes de repas, de fruits et légumes abîmés et non consommés…
En faisant un peu attention, chacun de nous peut facilement éviter ce gaspillage ! Comment ?4 moyens simples
1 j'achète malinFaire ses courses, ça s’anticipe et établir une liste de courses est en général très utile !
Pour faire ma liste de courses :
- Je commence par regarder ce qu’il reste dans mon réfrigérateur et dans mes placards : cela m’évitera de racheter la même chose !
- J’essaie de planifier les repas de la semaine.
Une fois dans le magasin :
- Je regarde attentivement ce que je mets dans mon caddy/panier,
en pensant bien à vérifier les dates de péremption.
2 je conserve correctementChaque aliment a sa place : au réfrigérateur, au congélateur, dans les placards, à l’air libre…
Je regarde les dates limites de consommation et je range devant ou au-dessus les aliments qui doivent être consommés le plus rapidement.
3 je cuisine astucieuxRien de tel que l’expérience pour bien évaluer les quantités.
A défaut, les recettes sont souvent de bon conseil … Et je veille à cuisiner en premier les produits devant être consommés en priorité !
Je cuisine des quantités adaptées au nombre de personnes à table :
- Bien doser, cela évite les restes qui s’accumulent dans le frigo.
Je regarde la durée de vie des produits que j’ai en stock :
- J’utilise en priorité les produits entamés.
- J’utilise en priorité les produits achetés en premier (premier entré, premier sorti).
- Je cuisine en priorité les aliments qui approchent de leur date limite de consommation.
Quand je lis une recette, je respecte les dosages...
4 j'accommode les restesLes restes, ce sont encore des aliments. Sauf qu’on ne pense pas toujours à les cuisiner.
Pourtant, il existe des recettes très faciles…
Suivant ce qu’il me reste, je peux faire par exemple :
- Une salade froide ou un gratin avec les pâtes
- Des gâteaux pour finir les œufs et le beurre
- Du pain perdu avec le pain rassis
- Une ratatouille avec des tomates et des aubergines un peu fripées...
Si vous manquez d’idées, ou que l’improvisation n’est pas votre fort, voici quelques recettes pour vous aider :
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