Forum de Minuit
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum de Minuit

forum encyclopédique sur le paranormal
 
AccueilPortailPublicationsS'enregistrerConnexion




Votre forum d'informations
paranormales




Commandez dès a présent le TOME 1, 2 et 3


A commander à LA FNAC
et tres bientôt le Tome 2 sur vos sites préférés
Le Deal du moment :
Smartphone Xiaomi 14 – 512 Go- 6,36″ 5G ...
Voir le deal
599 €

 

 PAN ! dans la marmite

Aller en bas 
4 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
ECNI
Honorable Membre
Honorable Membre
ECNI

Assidu
inscription d'origine

Messages : 3907
Date d'inscription : 25/02/2011
Age : 77
Localisation : AUDE je pointe du doigt et dit c'est l'AUDE là...

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeDim 2 Fév 2014 - 11:26

Poulet aux amandes (ou au noix de cajou)

1 escalope de poulet pour 2 personnes (ou plus si gourmandise)
1 oignon coupé finement
1 carotte cuite coupée en dé 2 si petites carottes
1/2 poivron vert (pour la couleur)
1/2 boite de pousses de bambou (ou une tige de céleri coupée finement
1 poignée d’amandes émondée et légèrement grillées à sec
1 gousse d'ail dégermé, écrasée et coupée menu
fécule à discrétion

Sauce
2 cuillerée à soupe de sauce de soja
1 de sucre
1/2 bouillon cube de légume (sinon pincée de sel)
1 grand verre d'eau chaude (le sucre et l'eau quelques secondes au micro onde et c'est chaud )

préparation des bols :
nettoyer l’escalope (enlever le gras, les ligaments etc..) couper en petits dés et mélanger dans un bol avec de la fécule (ceci permet de griller légèrement le poulet en le gardant tendre à l'intérieur et emprisonne le gout .

dans un autre bol garder la carotte coupée en petits dés, le poivron en lamelles, les pousses de bambou en petits dés (ou idem le céleri)

dans le dernier bol, l'oignon coupé finement (ou à défaut de l’échalote)

A vos marques ! prés! cuisez !!!
dans une poele bien chaude 1 à 2 cuillerées à soupe d'huile (perso je préfère arachide)
jeter l'ail écrabouillé et martyrisé le faire voyager quelques secondes dans l'huile , et y jeter les dés de poulet ... quand le poulet est doré, le réserver sur un papier absorbant.
ensuite on blondit les oignons, on jette de bol de légumes, puis la sauce , réduire le feu et laisser cuire
ajouter les amandes, le poulet, remuer, goûter (éventuellement poivrer (et re goûter)) c'est prêt .... a taaaable !!!

un riz blanc accompagnera ce plat simple et goûteux.

C'est un recette personnelle mais de cette façon on contrôle facilement les cuissons tout en gardant les consistances des textures
attention de ne pas laisser l'ail tout seul dans l'huile bouillante ... il ne faut pas qu'il brunisse et desséche .
si on n'aime pas les amandes dures on peut les mettre avec les légumes ainsi elles parfumes la sauce et sont plus tendres.



Revenir en haut Aller en bas
Triskel
Retraité
Retraité
Triskel


Messages : 9230
Date d'inscription : 23/02/2012
Localisation : Avalon

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeDim 2 Fév 2014 - 11:43

Génial merci, un jour où je devrai cuisiner j'essaierai, en plus j'ai un Wok, c'est bien non?
Revenir en haut Aller en bas
http://triskele.eklablog.com/accueil-c23918892
ECNI
Honorable Membre
Honorable Membre
ECNI

Assidu
inscription d'origine

Messages : 3907
Date d'inscription : 25/02/2011
Age : 77
Localisation : AUDE je pointe du doigt et dit c'est l'AUDE là...

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeDim 2 Fév 2014 - 14:37

Oui le wok est un ustensile de cuisine écologique car sa forme permet de concentrer la chaleur au centre (quand le foyer le permet) et ainsi économiser de l'énergie ( le bois étant rare en chine)
ce qu'il faut savoir des sauces en saumure ... celle qui contient le plus de sel est la sauce de poisson (NUOC MAM) il existe une variété THAÏLANDAISE moins salée (NAM PLAH) ensuite il y a la sauce d'huitres, puis la sauce de soja (dont une variété encore plus légère)
ma préférée est la sauce de SOJA ... et particulièrement la japonaise (KIKOMAN) qui a un gout intéressant.
donc avec ses sauces attention de ne pas saler en plus ... l'exception qui confirme la règle est le boeuf aux oignons le sel faisant suer les oignons plus facilement ... on joue alors avec la sauce de soja pour ne pas dépasser la dose prescrite.
Dans la cuisine chinoise le plus long est de préparer et couper les aliments, la cuisson elle est trés rapide.
Revenir en haut Aller en bas
gemaf
Retraité
Retraité
gemaf


Messages : 5495
Date d'inscription : 04/12/2012
Age : 72
Localisation : normandie

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeDim 2 Fév 2014 - 14:49

merci ECNI,j'aissairait,cette recette qui a l'air savoureuse

j'aime faire la cuisine  Very Happy 
Revenir en haut Aller en bas
Triskel
Retraité
Retraité
Triskel


Messages : 9230
Date d'inscription : 23/02/2012
Localisation : Avalon

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeDim 2 Fév 2014 - 14:51

J'ai surement tort, mais j'ai toujours des doutes sur ces sauces orientales, qui me font penser au garum des romains! A part ça tu m'as l'air d'un spécialiste!
Revenir en haut Aller en bas
http://triskele.eklablog.com/accueil-c23918892
ECNI
Honorable Membre
Honorable Membre
ECNI

Assidu
inscription d'origine

Messages : 3907
Date d'inscription : 25/02/2011
Age : 77
Localisation : AUDE je pointe du doigt et dit c'est l'AUDE là...

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeDim 2 Fév 2014 - 15:55

Le garum a été utilisé pendant tout le moyen age en France , en lieux et place du sel ... plus riche en minéraux que le sel mais ayant des propriété de conservation plus facile (forme liquide) que le cristal de sel qui ne supporte pas l'humidité.
Revenir en haut Aller en bas
ECNI
Honorable Membre
Honorable Membre
ECNI

Assidu
inscription d'origine

Messages : 3907
Date d'inscription : 25/02/2011
Age : 77
Localisation : AUDE je pointe du doigt et dit c'est l'AUDE là...

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeDim 2 Fév 2014 - 15:59

On est cependant loin du poisson fermenté dont rafolent les nordiques (de nos jours, ils consomment du poisson en conserve qu'ils ont fait fermenter le couvercle bombé fait PCHHHIIIT quand on l'ouvre et dégage une odeur pestilentielle ... la consommation se fait en extérieur à cause de cela ....  king 
Revenir en haut Aller en bas
Triskel
Retraité
Retraité
Triskel


Messages : 9230
Date d'inscription : 23/02/2012
Localisation : Avalon

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeDim 2 Fév 2014 - 16:16

C'est pas vrai? Quelle horreur! Comment peut-on manger ça?
Revenir en haut Aller en bas
http://triskele.eklablog.com/accueil-c23918892
ECNI
Honorable Membre
Honorable Membre
ECNI

Assidu
inscription d'origine

Messages : 3907
Date d'inscription : 25/02/2011
Age : 77
Localisation : AUDE je pointe du doigt et dit c'est l'AUDE là...

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeDim 2 Fév 2014 - 17:40

oui ça s'appelle RAKFISK (de truite, de hareng) .... bon appétit  king

dans la région de NICE en France il y a le PISSALAT qui est une sorte de NUOCMAM il est à l'origine du plat appelé pissaladiére.
Revenir en haut Aller en bas
Triskel
Retraité
Retraité
Triskel


Messages : 9230
Date d'inscription : 23/02/2012
Localisation : Avalon

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeDim 2 Fév 2014 - 18:32

Oui mais ça n'a rien à voir avec du poisson pourri quand même!
Revenir en haut Aller en bas
http://triskele.eklablog.com/accueil-c23918892
ECNI
Honorable Membre
Honorable Membre
ECNI

Assidu
inscription d'origine

Messages : 3907
Date d'inscription : 25/02/2011
Age : 77
Localisation : AUDE je pointe du doigt et dit c'est l'AUDE là...

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeLun 3 Fév 2014 - 11:34

Ben fermenté en saumure ça se traduit par pourri en saumure !! non !!!

les ferments sont nécessaires à l'organisme ... yaourt, fromages, et même font pétiller la vie (le ferment du champagne)  king 
Revenir en haut Aller en bas
Triskel
Retraité
Retraité
Triskel


Messages : 9230
Date d'inscription : 23/02/2012
Localisation : Avalon

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeLun 3 Fév 2014 - 11:50

Je fais quand même la différence avec le poisson qu'on laissait pourrir jusqu'à liquéfaction comme le garum, à ce que je crois savoir du moins.
Revenir en haut Aller en bas
http://triskele.eklablog.com/accueil-c23918892
ECNI
Honorable Membre
Honorable Membre
ECNI

Assidu
inscription d'origine

Messages : 3907
Date d'inscription : 25/02/2011
Age : 77
Localisation : AUDE je pointe du doigt et dit c'est l'AUDE là...

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeLun 3 Fév 2014 - 11:58

tous les "é gôuts " sont dans la nature  king 
Revenir en haut Aller en bas
Quinqua
Retraité
Retraité
Quinqua


Messages : 5540
Date d'inscription : 23/03/2013
Age : 62
Localisation : Sud-est

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeLun 3 Fév 2014 - 14:05

Petit lien intéressant pour ces sauces et le pissalat en particulier :

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

J'adore ta recette Ecni, j'ai presque fait la même l'été dernier. J'avais sorti mon trépied gaz sur la terrasse et j'avais tout mis à cuire au dernier moment. J'avais mis des échalotes et en dernier, de la ciboulette, une courgette du jardin et je ne sais plus quoi. La même sauce.
On s'était régalés !!
Revenir en haut Aller en bas
http://lavieencatimini.wifeo.com/
ECNI
Honorable Membre
Honorable Membre
ECNI

Assidu
inscription d'origine

Messages : 3907
Date d'inscription : 25/02/2011
Age : 77
Localisation : AUDE je pointe du doigt et dit c'est l'AUDE là...

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeLun 3 Fév 2014 - 14:46

On peut absolument utiliser les légumes de saison .

J'adore la courgette en fines tranches, poêlées à l'huile d'olive ... un peu grillée sur les bords

ou alors préparée dans un bouillon de légumes avec un peu de curry de madras (le curry en poudre jaune) avec un bon riz blanc parfumé .... et un verre de rosé (faut que j'arrête là ... j'me fait du mal )
Revenir en haut Aller en bas
Quinqua
Retraité
Retraité
Quinqua


Messages : 5540
Date d'inscription : 23/03/2013
Age : 62
Localisation : Sud-est

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeLun 3 Fév 2014 - 14:50

Dernière découverte en date pour moi, comme quoi on n'a jamais fini de découvrir : le curcuma !
Je me méfiais de cette épice sans aucune raison et pourtant, quel bonheur !!!

Et c'est vrai que les courgettes à l'huile d'olive, la nôtre d'huile en plus ! Tiens, tu me donnes une idée pour ce soir, vu que j'en ai au moins 5 kg de cet été au congèl !!

Je vais me faire du bien !!  lol! 
Revenir en haut Aller en bas
http://lavieencatimini.wifeo.com/
gemaf
Retraité
Retraité
gemaf


Messages : 5495
Date d'inscription : 04/12/2012
Age : 72
Localisation : normandie

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeLun 3 Fév 2014 - 16:47

non,non,non,je ne mangerait pas de poisson pourri
j'ai vu une émission la dessus,ils ont le coeur bien accroché
même le caméraman avait décrochés avec sa caméra,et,je pense,que l'odeur traversait l'écran :face: 
Revenir en haut Aller en bas
ECNI
Honorable Membre
Honorable Membre
ECNI

Assidu
inscription d'origine

Messages : 3907
Date d'inscription : 25/02/2011
Age : 77
Localisation : AUDE je pointe du doigt et dit c'est l'AUDE là...

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeLun 3 Fév 2014 - 18:27

gemaf a écrit:
non,non,non,je ne mangerait pas de poisson pourri
j'ai vu une émission la dessus,ils ont le coeur bien accroché
même le caméraman avait décrochés avec sa caméra,et,je pense,que l'odeur traversait l'écran :face: 

 hehe personnellement quand il a ouvert la boite et que ça a fait un gros PSCHIIIIt mes cheveux se sont dressés (sans doute pour mieux voir ) et j'ai eu comme une petite remontée ... d'huile .....
Revenir en haut Aller en bas
Triskel
Retraité
Retraité
Triskel


Messages : 9230
Date d'inscription : 23/02/2012
Localisation : Avalon

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeLun 3 Fév 2014 - 18:36

Tu m 'étonnes! Les reporters ont parfois un métier bien difficile  lol! 
Revenir en haut Aller en bas
http://triskele.eklablog.com/accueil-c23918892
gemaf
Retraité
Retraité
gemaf


Messages : 5495
Date d'inscription : 04/12/2012
Age : 72
Localisation : normandie

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeLun 3 Fév 2014 - 20:02

et,ils n'ont pas de masques a gaz,ho,les pauvres  affraid 
Revenir en haut Aller en bas
Quinqua
Retraité
Retraité
Quinqua


Messages : 5540
Date d'inscription : 23/03/2013
Age : 62
Localisation : Sud-est

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeMar 4 Fév 2014 - 10:01

Il y a vraiment de drôles de "recettes" de par le monde. Apparemment, personne n'en meurt, c'est déjà ça, mais je me demande bien qui, le premier, aura eu l'idée de faire tout ça avec de la nourriture ? Qui le premier, peut-être par hasard, aura trouvé son poisson tout pourri et, malgré l'odeur, se sera dit : je vais y goûter quand même ?

Mystère, quand tu nous tiens...
Revenir en haut Aller en bas
http://lavieencatimini.wifeo.com/
Triskel
Retraité
Retraité
Triskel


Messages : 9230
Date d'inscription : 23/02/2012
Localisation : Avalon

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeMar 4 Fév 2014 - 10:18

Hi Hi, c'est la question que je me pose tout le temps et à propos de tout: qui le premier et dans quelles circonstances?
Revenir en haut Aller en bas
http://triskele.eklablog.com/accueil-c23918892
Quinqua
Retraité
Retraité
Quinqua


Messages : 5540
Date d'inscription : 23/03/2013
Age : 62
Localisation : Sud-est

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeMar 4 Fév 2014 - 10:19

Moi aussi, comme les fromages corses pleins de vers qui grouillent par exemple !  :face:  et tellement d'autres choses !
Revenir en haut Aller en bas
http://lavieencatimini.wifeo.com/
ECNI
Honorable Membre
Honorable Membre
ECNI

Assidu
inscription d'origine

Messages : 3907
Date d'inscription : 25/02/2011
Age : 77
Localisation : AUDE je pointe du doigt et dit c'est l'AUDE là...

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeMar 4 Fév 2014 - 10:23

Tu sais QUINQUA à l'époque ou le réfrigérateur n'existait pas , les gens ont fait sans le vouloir des expériences ... celles qui ont réussi sont resté ... le faisandage, le boucanage, etc... ce qui a amené au fumage, et au salage ....

certaines bactéries sont plus "méchantes" que d'autres et il y a des méthode culinaires qui permettent de consommer des viandes normalement impropres en temps normal .... le requin par exemple n'a pas de systeme urinaire ... il transpire de l'acide urique par la peau (qui reste en charge quand on le consomme) le poisson coffre consommé par les japonais, le cocombre de mer consommé par les chinois ... les exemples sont nombreux.
Revenir en haut Aller en bas
Quinqua
Retraité
Retraité
Quinqua


Messages : 5540
Date d'inscription : 23/03/2013
Age : 62
Localisation : Sud-est

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeMar 4 Fév 2014 - 10:31

Je sais bien tout ça mais il fallait bien à un moment désigner quelqu'un pour "tester", pour voir si ce n'était pas mortel !!
J'avais vu un truc sur les moutons par exemple qui, si on leur donne une nouvelle nourriture, vont en goûter un infime petit bout un jour, un peu plus le lendemain, jusqu'à en manger normalement s'ils voient que ça ne les a pas rendus malades. Peut-être une piste...
Revenir en haut Aller en bas
http://lavieencatimini.wifeo.com/
ECNI
Honorable Membre
Honorable Membre
ECNI

Assidu
inscription d'origine

Messages : 3907
Date d'inscription : 25/02/2011
Age : 77
Localisation : AUDE je pointe du doigt et dit c'est l'AUDE là...

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeMar 4 Fév 2014 - 10:42

Les moutons sont des sages !!!!
il y a des personnalités qui craignant de se faire empoisonner un jour habituaient leur corps avec des petites doses journalières ... le meilleur exemple est RASPOUTINE.
Revenir en haut Aller en bas
gemaf
Retraité
Retraité
gemaf


Messages : 5495
Date d'inscription : 04/12/2012
Age : 72
Localisation : normandie

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeMer 5 Fév 2014 - 4:33

Quinqua a écrit:
Moi aussi, comme les fromages corses pleins de vers qui grouillent par exemple !  :face:  et tellement d'autres choses !

Quinqua,les fromages avec les vers dedans,mon grand-père en raffolait
comme,il n'y avait pas de frigo,juste un garde manger,avec du grillage tout petit,pour que,les mouches ne pénètrent pas,dans une piéce fraiche toute l'année,que s'appelait,la laiterie
hé bien son fromage,il le mettait bien en vue,pour avoir des vers
bien sur,nous n'en mangions pas,et,nous étions amusés du fait
bien sur,c'était avant  lol! 
Revenir en haut Aller en bas
Quinqua
Retraité
Retraité
Quinqua


Messages : 5540
Date d'inscription : 23/03/2013
Age : 62
Localisation : Sud-est

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeMer 5 Fév 2014 - 9:53

Hé bien, apparemment, ils le font encore maintenant même si c'est un peu moins courant.
Tu me diras, tous les fromages ont des asticots et autres joyeusetés mais il faudrait les regarder au microscope. De les voir bouger, c'est autre chose !
Revenir en haut Aller en bas
http://lavieencatimini.wifeo.com/
Triskel
Retraité
Retraité
Triskel


Messages : 9230
Date d'inscription : 23/02/2012
Localisation : Avalon

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeMer 5 Fév 2014 - 11:13

Ils le font toujours en  Auvergne, les asticots s'appellent les artisous, et les Auvergnats adorent ça!
Revenir en haut Aller en bas
http://triskele.eklablog.com/accueil-c23918892
Quinqua
Retraité
Retraité
Quinqua


Messages : 5540
Date d'inscription : 23/03/2013
Age : 62
Localisation : Sud-est

PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitimeMer 5 Fév 2014 - 11:26

BBrrrrrrrrrr !!! ils sont fous ces auvergnats !  lol! 
Revenir en haut Aller en bas
http://lavieencatimini.wifeo.com/
Contenu sponsorisé





PAN ! dans la marmite  Empty
MessageSujet: Re: PAN ! dans la marmite    PAN ! dans la marmite  Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
PAN ! dans la marmite
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Tableaux dans les champs
» Les OVNIS dans l'Art
» Un blocage dans ma médiumnité?
» Notre quotidien dans 10 ans....
» Du NEANDERTAL dans le Chromosome X

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum de Minuit :: ADMINISTRATION DU FORUM :: LE PUB DE MERLIN-
Sauter vers: