Le Balut est exactement un oeuf fecondé pendant 3 semaines, de poulet ou de canard, avec un embryon a l’interieur. L’embryon est forme avec toutes les caracteristiques d’un jeune poulet ou canard, comme les pattes et ailes avec debut de pluamge sont apparentes et meme le bec !
La formation partielle du squelette d’un balut lui donne son cote craquant. L’origine de ce plat viendrait de la langue chinoise « Maodan » qui signifie "oeuf plume". Les Indochinois et les Thailandais ont aussi quelques equivalent au balut. Neanmoins ce sont les philipins qui en ont fait leur renommée.
A priori on en trouve pas en europe ! Donc pas la peine que je vous dise comment le cuisiner...
Le plat est hautement aphrodisiaque par les hommes philipins, par exemple.
Comment manger un balut?Pour savourer un balut, taper le bout de l’oeuf pour faire un trou assez grand pour en premier sucer le jus contenu dans l’oeuf. Si vous avez reussi sans en perdre une goutte, vous pouvez maintenant commencer a peler la coquille.
Aussi degoutant que cela puisse paraitre, le blanc est couvert d’un reseau de veines sanglantes coagulees.
La facon dont les phiilipins le mangent est de le saupoudrer un peu de vinaigre et de sel, de croquer, mastiquer et avaler.